Aller au contenu principal

Morot, Aimé Nicolas

Statut
Publiée
Contributeur
INHA
Dernière modification
12/06/2023 14:11 (il y a 10 mois)
Type de personne
Type de personne : 
Noms
Nom : 
Morot
Prénom : 
Aimé Nicolas
Sexe : 
Nationalité : 
Nom : 
Morot
Prénom : 
Aimé
Naissance et mort
Date de naissance : 
16 juin 1850
Lieu de naissance : 
Date de mort : 
12 août 1913
Lieu de mort : 
Professions / activités
Type de profession / activité : 
Type de profession / activité : 
Lieu institution : 
Date d'activité : 
10 juin 1898 - 20 octobre 1899
Commentaire Professions / activités : 
nommé en remplacement de Gustave Moreau
Type de profession / activité : 
Lieu institution : 
Date d'activité : 
18 juin 1898 - 2 août 1913
Commentaire Professions / activités : 
élu membre de la section de peinture de l'Académie des beaux-arts au fauteuil de Gustave Moreau
Prix et distinctions
Prix / distinction : 
Biographie
Commentaire biographique : 
Gendre de Jean-Léon Gérôme. Distinctions : 1873, Salon, médaille 3e classe ; 1877, Salon, médaille 2e classe ; 1879, Salon, médaille 1e classe ; 1880, Salon, médaille d’honneur ; 1883, chevalier Légion d’honneur ; 1889, Exposition universelle, grand prix ; 1900, Exposition universelle, grand prix ; 1900, officier Légion d’honneur ; 1910, commandeur Légion d’honneur
Concours
Concours : 
Date de jugement : 
1873
Sujet concours : 
La Captivité des Juifs à Babylone
Parcours
Date d'entrée / sortie dans l'école : 
19 octobre 1869 - 1873
Options / spécialité : 
peinture
Date d'entrée / sortie dans l'école : 
26 janvier 1874 - 31 décembre 1877
Options / spécialité : 
peinture
Commentaire Parcours : 
début de la pension au 1er janvier 1874
Ateliers
Commentaire Ateliers : 
1862-1869, école de dessin de Nancy ; élève de Charles Sellier, d'Alexandre Cabanel
Bibliographies / archives
Type de référence : 
Commentaire Bibliographies / archives : 
oeuvres : Etude de Jeune fille ; Dessin de la Messe de Bolsena d'après Raphaël ; Dessin de la Vénus de Milo
Type de référence : 
Commentaire Bibliographies / archives : 
oeuvres : Une Nymphe [Etude de jeune fille] ; La création de l'Homme d'après Michel-Ange ; Le bon Samaritain
Type de référence : 
Commentaire Bibliographies / archives : 
oeuvre : Médée
Sources en ligne
Référence de notice : 
_00118860
Date de consultation : 
11/12/2018
Commentaire Sources en ligne : 
ressource accessible sur abonnement
Référence de notice : 
231018860
Date de consultation : 
2015
Url document source : 
Date de consultation : 
16/02/2019
Source
source : Institut national d'histoire de l'art (France) - licence : Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Commentaire interne
Base Envois de Rome FMP, fichier Artistes.fp7, notice £Morot, Aimé Nicolas£ 24/03/2002. Notice modifiée le : 28/11/2017 Rédacteur : France Lechleiter.