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L'art et les apparences : les formes de l'ornementalité dans la Marche d'Ancona à l'époque de Carlo Crivelli

Golsenne, Thomas
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Publiée
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Dernière modification
01/04/2025 16:11 (il y a environ 1 mois)
Type de document
Référence complète
Golsenne, Thomas. L'art et les apparences : les formes de l'ornementalité dans la Marche d'Ancona à l'époque de Carlo Crivelli. Sous la dir. de Philippe Morel. Thèse soutenue : Hist. art : Paris I, 2003.
Auteurs
Nom de l'auteur : 
Golsenne, Thomas
Rôle : 
Nom de l'auteur : 
Morel, Philippe
Ouvrages
Titre ouvrage : 
L'art et les apparences : les formes de l'ornementalité dans la Marche d'Ancona à l'époque de Carlo Crivelli
Mémoires / thèses
Type de mémoire : 
Université de soutenance : 
Année de soutenance : 
2003 - 2003
Descriptions
Résumé : 
Insatisfait de la critique de l'histoire de l'art à l'égard du peintre Vénitien Carlo Crivelli, jugé négativement archaïque et décoratif, nous posons ici la question l'ornementalité de sa peinture en particulier et des oeuvres d'art en général. Cinq aspects de ce problème sont proposés : Point de vue " archéologique " : comment l'ornementalité est-elle problématisée depuis Platon jusqu'aux historiens de l'art d'aujourd'hui comme une question morale. Point de vue théorique: comment l'ornementalité est-elle théorisée depuis la Renaissance par les figures de la rhétorique et de l'architecture (Alberti) et normalisée par la fonction décorative. Point de vue sociologique: comment l'ornementalité est-elle vécue socialement sous la forme d'une culture de l'apparence. Point de vue anthropologique: comment l'ornementalité entre dans le système de la croyance au pouvoir des objets visuels de culte. Point de vue artistique: comment l'ornementalité définit la part de vie inorganique d'une oeuvre d'art.
Localisations
Cote / numéro : 
Magasin central - niveau 3 - INHA Mfiche 223/3057
Indexations
Date indexée : 
Indexation RAMEAU : 
Indexation RAMEAU : 
Source
source : Institut national d'histoire de l'art (France) - licence : Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)