De Conviviis libri quatuor. Ad illustriss. Et Integerrinum Dominum, D. Nicolaum de Verdun, Senatus Parisiensis Principem, Equitem Torquatum, et sanctioris Consistorii Consiliarum
Pas d'illustration
Référence complète
Boulenger, Jules-César. De Conviviis libri quatuor. Ad illustriss. Et Integerrinum Dominum, D. Nicolaum de Verdun, Senatus Parisiensis Principem, Equitem Torquatum, et sanctioris Consistorii Consiliarum. Auctore IVLIO CAESARE BVLENGERO, Societatis Iesu Presbytero. Lugduni : sumptibus Ludovici Prost, Haeredis Roville, 1627. 4 livres 394-XIV p. (Index)
Citation
Boulenger, 1627, banquets antiques
Ouvrages
Titre ouvrage :
De Conviviis libri quatuor. Ad illustriss. Et Integerrinum Dominum, D. Nicolaum de Verdun, Senatus Parisiensis Principem, Equitem Torquatum, et sanctioris Consistorii Consiliarum
Descriptions
Note :
Syllabus Librorum et capitum :
Livre I
I. De nomine Convivii
II. De tribus conviviorum generibus
III. De Ientaculo
41 chapitres jusqu'à la page 107.
Livre II
I. De mensis et ferculis : les tables/repas/services et les plats/ mets/ menus
II. De partibus : les parts/ portions
III. De Caena partibus... : les portions par service
64 chapitres jusqu'à la page 221
Livre III
I. De Vino : le vin
II. De Vino veterano... : le vin ancien
Chap. 29. De ludis inter epulas... : les jeux entre convives
37 chap. jusqu'à la page 326
Livre IV
I. De obsonatore : le maître d'hôtel
II. De cocis : les cuisiniers
...
V. De praegustatore : le dégustateur
...
XVI. De vasis vini et aliis : les vases de vin et autres
18 et ult. De panibus et placentis : pains et gâteaux
Livre sur les banquets chez les Grecs et les Romains avec des citations grecques et latines, appui sur divers textes anciens et plus récents, voire contemporains.
Livre I
I. De nomine Convivii
II. De tribus conviviorum generibus
III. De Ientaculo
41 chapitres jusqu'à la page 107.
Livre II
I. De mensis et ferculis : les tables/repas/services et les plats/ mets/ menus
II. De partibus : les parts/ portions
III. De Caena partibus... : les portions par service
64 chapitres jusqu'à la page 221
Livre III
I. De Vino : le vin
II. De Vino veterano... : le vin ancien
Chap. 29. De ludis inter epulas... : les jeux entre convives
37 chap. jusqu'à la page 326
Livre IV
I. De obsonatore : le maître d'hôtel
II. De cocis : les cuisiniers
...
V. De praegustatore : le dégustateur
...
XVI. De vasis vini et aliis : les vases de vin et autres
18 et ult. De panibus et placentis : pains et gâteaux
Livre sur les banquets chez les Grecs et les Romains avec des citations grecques et latines, appui sur divers textes anciens et plus récents, voire contemporains.
Source
source : Institut national d'histoire de l'art (France) - licence : Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Commentaire interne
prestation GRAHAL 2013